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ランチご招待
2009 / 11 / 11 ( Wed )
昨日、元バイトの子が結婚をして新しい新居に遊びに来てください、ということで
マダムと一緒にお伺いしました。

まぁ、きっかけは旦那さんが最近ゴルフに興味を持ち、全くの初めてなので、
ぜひ私にコーチして欲しい、
ということになり、毎週1回教えていました。

当然コーチ料なんてものはいらないから、
私でよければなんてノリで引き受けてました。

そうしたら、お礼にウチでランチなんてどうですか?と誘われ
ランチをご馳走になることに。。。

元バイトのHさんは手先が器用で仕事が早く、バイト時代はとても優秀で・・・
さらに時々お菓子を作ってくれてみんなにお裾分けなんてこともあり、
本当に良い子でした。

今回、料理はもちろん初めて頂くので、でもまぁHさんなら美味しい料理は作れるだろうと
思っていたし、不安というものではなく、どんな料理を振舞ってくれるのか興味津々でした。

お昼丁度にお邪魔して新居に入ると、今の時代に合ったモダンな内装。(ウチと全然違う!)

自分が思っていたHさんの雰囲気ではなかったけど、とてもいい感じでした。
ご夫婦で趣味が合うのだろうなぁ・・・

さて、ここからがビックリ!!
すでに、オードブルが並んでおり、えっ!?ここお店???

と疑うほどの出来栄え!!

見てください、

P1001105.jpg

サーモンマリネのきゅうり包みとビシソワーズとコンソメゼリー
奥には野菜スティックをアンチョビソースで・・・なんて。

なんじゃこりゃ!
と心の中でビックリびっくり。

その辺にあるイタリア料理店よりデザインも味も◎です。

次はパスタで~す、なんて出てきたのが

P1001106.jpg

これです。トマトと甘えびのパスタ、ルッコラ添え、オリーブオイル風味。

キレイです。

最後はメインで・・・

P1001107.jpg

豚のヒレ肉ポルチーニソース。

ポルチーニなんて一般家庭で使うのか??

最後の〆はデザート、

P1001108.jpg

コーヒーのムースとカルヴァドス風味のジュレ。
オレンジとグレープフルーツのマリネ。

完璧でございます!

恐れ入りました・・・

大変有意義な時間を過ごせて幸せな気分でした。

ご主人を立派なゴルファーに育ててみせます!ありがとう!!
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オーナーのプライベート | page top↑
島らっきょう
2009 / 11 / 07 ( Sat )
先日、沖縄のおみやげを頂きました。

普通、沖縄のお土産と言うと『ちんすこう』ぐらいしか思い当たりません。

まだ、一度も訪れたことのない地ですので当たり前ですが、
一度は行ってみたいですね~


お土産をいただいた方とは、
最近、とても仲良くさせて頂いているM家。

知り合いになったきっかけはゴルフなのですが、
最近は週に一度会わないと、とても心苦しくなるんです・・・

もしかして、恋!?
と思うほど。

えっ?誰のことですか?って?
すいません、相手は・・・

M家のご主人様なのです。。。

わたし、決して『おねぇ系』ではありません、誤解のないように。

話を元に戻して、



頂いたおみやげが『島らっきょう』

初めて見たのですが、普通のらっきょうよりかなり小ぶり。
食べ方は薄皮を取って塩もみして1,2日後にそのまま生で食べるらしい。

お好みでかつお節やポン酢など。

普通は酢漬けするぐらいだから辛味が強いんじゃないの?

半信半疑のまま、とりあえずその通りやってみました。

P1001099.jpg

根の部分はまさしくらっきょう。

葉の部分はネギみたい。
捨てるのもったいないし、いっそネギにしちゃえ!

で、

P1001100.jpg

卵とじ汁。

葉の部分はもっと辛味が強い気がしたのですが、ぜんぜん辛くなく
しかも後味にほんのりらっきょうの風味が残りとても美味!!

ネギ嫌いの方はいいかも♪

そしてメインの

P1001101.jpg

塩漬け島らっきょう、2日後が楽しみです。

ありがとう!いとしのMさん!!







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