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新商品!!
2010 / 07 / 28 ( Wed )
最近の猛暑にはウンザリです。

日中の暑いときには外に出たくありませんよね。

ここまで暑いとケーキを食べたいと思いません。

ハッキリ言ってヒマです・・・


こんなときだからこそと新しい商品を作ろうと思い
いろいろ試作を作っている最中です。

まずは最近話題になっている太白ごま油。

ノンコレステロールでとてもヘルシー。


シミやしわ、など女性にとって美肌効果があると言われ
この素材をなんとか上手く使う事が出来ないか?と思い

ここ何ヶ月も試作を繰り返し作っていました。

ベースはマフィンなのですが、お菓子としてだけではなく朝食としてでも
召し上がって頂けるようにしたいと考えていました。


やっとオリジナルレシピで納得いくものが出来上がり
商品化までもう少しです!!

P1001428.jpg

今のところお味の種類は

チョコ、黒蜜、メイプル、紅茶の4種類を予定しております。




それから、もうひとつはブッセ。

ありふれた商品パート2ですが、


この商品、暇を見つけては作り続け

う~ん・・・7,8年前ぐらいから試作を作っていました、が、なかなか納得いかず挫折し、

またチャレンジし、ダメと諦めていました。


しかしまた、懲りもせず、ここ最近の暑さでも売れるような、尚且つ毎日食べたくなるようなお菓子・・・


欲を言えば冷凍でも食べられるといいな~なんて思って、


今までのレシピをたまたまテキトーに変更して作ったら(そんなテキトーではないですよ)


う、うまい!!


できちゃいました!!!


冷凍でも冷蔵で食べてもいい感じの商品になりそうです。

このブッセは良質の米粉のみを使用して
生地にもっちり感をだしてます。


自分で言うのもなんですが美味しいと思います!

期待していてくださいね。


P1001427.jpg

なんとかお盆シーズンに間に合うよう頑張ります!

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プロ向け講習会
2010 / 07 / 16 ( Fri )
これから夏に向け、新しい商品を出さないといけないが

なかなか思うように出来ないのが現状で・・・


違うお店に行って市場調査したいけれど

できれば東京、大阪、神戸。

どうしよう?なんて悩んでいたところ



仕入業者さんから講習会の案内を頂き


これは丁度いいタイミング!



参加させていただきました。

プロ向けの講習会は本当に久しぶりでちょっと期待!

P1001370.jpg

講師は東京からお見えになったホテルのシェフ。

今回のテーマは“生クリーム”

しかも自分の嫌いな植物性脂肪の生クリームを上手く取り入れたケーキたち。


生クリームに植物性脂肪の生クリームを使うと軽く仕上がり口溶けが良くなる。

カロリーも抑えられ、ある意味からだにやさしい。


でも、植物性脂肪の生クリームは身体の中での消化が悪く、
特に胃の粘膜に張り付く可能性がある。


科学的根拠はなく調べたわけでもないので断言できないのだが、

子供が生クリームを嫌いになったりする理由の原因のひとつに
植物性の生クリームを使ったケーキを食べて嫌いになることが挙げられる。

というのは子供は乳製品に対して敏感で赤ちゃんの時から母乳で育ってきたため
動物性の乳脂肪に知らず知らずのうちに慣れているから。


しかも乳児に一番近い子供達は味の違いが良く分かるのであろう。


乳脂肪分だけの生クリームの場合、生乳のみから作られるので、
単純に言えば味の濃い牛乳ということ。



カロリーは高いが栄養があり消化も早い。

だから気持ち悪くなったり嫌いになったりしないのでは・・・

よくお客様に他のお店のショートケーキは残したりするけれど
ミルグレイのショートケーキは食べられる、というお言葉を頂くことがある。

あっ、そうだお年寄りの方も同じような事を言われるなぁ~



とすると、子供だけではないなぁ~。。。



まぁともかく当家では乳脂肪分の生クリームしか使わないので
ある意味いい勉強になります。

ちょっと話がズレてしまったが、今回のシェフは何故植物性の生クリームを使うのか
という理由をこう述べた。

お客様がケーキを買われて持ち帰る場所までの時間と
温度管理が重要である、と。

植物性のものだとある程度温度が高くても劣化しにくく
味の変化が少なくすむ。


それに比べて乳脂肪は劣化し始めると黄ばみが進み味がとても悪くなる。

いわゆる酸化だ。

確かにそれはある。

どちらに重点を置くかによって使う材料は異なるのでどちらが正解か?と言われると
両方ですね。

体のことを優先するのか、商品管理を優先するのか・・・

ミルグレイ的にはやはりお客様の体優先ですね、からだに優しいお菓子!

とても良い勉強になりました。


P1001378.jpg

ホテルっぽい仕上げですね、いい感じ?です。









お店の出来事 | page top↑
移転オープン
2010 / 07 / 08 ( Thu )
以前紹介したグリーンローズ。

海外で洋服やバッグ、アクセサリーなどを自ら仕入れ

セレクトショップとして販売しているお店。

ここのオーナーはとてもセンスが良く店内に入ると
今まで感じた事のない新しさがあります!

それだからでしょうか


かなりお客様も増え、需要対する供給が間に合わないらしく、

もっと品揃えを多くしたいけれど

今のスペースでは限界。

もちろん在庫も置けない。


そんな中、とてもよい条件の物件を紹介され、急遽移転オープンという運びになったらしく

お祝いを兼ねて行ってきました!

私の想像以上の店舗でビックリ!!素晴らしいです。

P1001408.jpg

ここは南青山?と思わせるほど立派な店構え。

P1001409.jpg
P1001411.jpg
P1001412.jpg
小物も可愛いものばかりで洋服も今流行のものをいち早く取り揃え

シューズもいいですね。

P1001410.jpg

天井のシャンデリアも素敵。


しかし
どの商品も驚くほどお値打ち!

ご来店されるお客様は途切れず・・・


頑張ってくださいねKさん。
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